viernes, 9 de marzo de 2007

EJERCICIO 3

Ejercicio 3 utilizando Buscadores, Calculadora en línea y Manipuladores de imágenes.

I.- Utilizando el Google o el buscador de tu elección, realiza una búsqueda de información y contesta el siguiente cuestionario:

¿Cual es la diferencia entre alimentación y nutrición?
ALIMENTACION : Todas las personas tenemos necesidades vitales que satisfacer diariamente, una de las cuales es la de ingerir alimentos. Estos proporcionan las sustancias nutritivas indispensables para el crecimiento, mantención y reproducción del organismo, además de entregar la energía necesaria para el desempeño de todas sus funciones. Dicho de otra forma, Alimentación es "el acto de comer".
NUTRICION : A diferencia de la Alimentación, éste es un acto involuntario, que comprende todos los procesos que ocurren al interior del organismo, luego que han ingresado los alimentos. De ésta forma los alimentos sufren transformaciones para poder integrarse a las distintas estructuras de nuestro cuerpo ( esqueleto, órganos, sangre, etc.).
http://www.geocities.com/nutricion_salud/nutricion.htm
¿Qué es “fecha de caducidad”, “fecha de consumo preferente”?
la primera es la fecha limite en que se considera que las carcteristicas sanitarias y de calidad que debe reunir para su consumo un producto preenvasado, almacenado en las condiciones sugeridas por el fabricante, se reducen o eliminan de tal manera que despues de esta fecha no deben comercializarse o consumirse.la segunda es la fecha en que , bajo determinadas condiciones de almacenamiento, expira el periodo durante el cual el producto preenvasado es comercializable y mantiene cuantas cualidades especificas se le atribuyen tacita o explicitamente, pero despues de la cual el producto preenvasado puede ser consumido, siempre y cuando no exceda la fecha de caducidad.
http://ednitayajaira.blogspot.com/

Los productos caducados no deben ingerirse y aquellos cuya fecha de consumo preferente ha prescrito ya no presentan íntegras sus cualidades
¿Conoce la diferencia entre fecha de caducidad y consumir preferentemente antes de&?

Aunque muchas personas todavía no distinguen estos dos conceptos, lo cierto es que tienen un significado bien distinto. Por 'fecha de caducidad' se entiende que un producto no se debe ingerir a partir de la misma con el fin de evitar eventuales problemas sanitarios. Por otra parte, si se trata de alimentos de mayor duración aparecerá en el envase una fecha de "consumo preferente", que indica que su contenido, después de ese día, ya no ofrece toda su calidad al consumidor. En ambos casos, la fecha indica el momento concreto en que termina el período de comercialización de un producto y, por tanto, de su retirada de las estanterías. Conviene saber que si una persona adquiere un alimento 'pasado de fecha' tiene derecho a que el vendedor se lo restituya por uno cuya fecha de caducidad o de consumo preferente no haya pasado.
http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/en_la_cocina/trucos_y_secretos/2004/09/14/108838.php

¿Qué es una porción?
Cantidad de producto que se consume por ingestión, expresada en unidades del sistema general de unidades de medida.
http://ednitayajaira.blogspot.com/

Una comparación de las porciones de fruta y hortalizas con objetos corrientes, como una bombilla eléctrica o una pelota de tenis, nos puede dar idea del tamaño de una porción. Una fruta que quepa en la mano, o una ración de hortalizas cocidas o crudas o de verduras, equivalentes al tamaño del propio puño, se pueden considerar una porción.

http://www.fao.org/spanish/newsroom/focus/2003/fruitveg2.htm

¿Qué es un aditivo?
Aquellas sustancias permitidas que se adicionan directamente alos alimentos y bebidas no alcohólicas durante su elaboración, y cuyo uso permite desempeñar alguna función tecnológica.

http://ednitayajaira.blogspot.com/

Aditivo es toda sustancia que, sin constituir por sí misma un alimento ni poseer valor nutritivo, se agrega intencionadamente a los alimentos y bebidas en cantidades mínimas con objeto de modificar sus carácteres organolépticos o facilitar o mejorar su proceso de elaboración y/o conservación. (BOE 11/3/75). es.wikipedia.org/wiki/Aditivo

Los aditivos alimentarios, cuyo empleo está autorizado para productos bien definidos, se someten a valoraciones toxicológicas; su inclusión en un producto debe ponerse en conocimiento del consumidor, haciéndose constar en el envase. Se trata de colorantes, conservantes, antioxidantes y agentes de sapidez, aromatización o textura.
www.recetas.com/diccionario/a.htm

¿Cuál es la cantidad de energía que proporciona un gramo de grasas?
38kj o 9 kcal/g
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¿Cuál es la cantidad de energía que proporciona un gramo de carbohidratos?
17kj o 4kcal/g
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¿Cuál es la cantidad de energía que proporciona un gramo de proteínas?
17kj o 4 kcal/g
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¿Qué es “masa drenada” de un producto?
Cantidad de producto sólido o semisólido que representa el contenido de un envase, después de que ha sido removido por un método previamente establecido.
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¿Cuál es el tipo de código de barras que se utiliza en México, el UPC o el EAN?
EAN
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¿Cuál es la estructura de un código de barras lineal?
Quiet zoneSe le llama así a la zona libre de impresión que rodea al código y permite al lector óptico distinguir entre el código y el resto de información contenida en el documento o en la etiqueta del producto.2.-Caracteres de inicio y terminación.Son marcas predefinidas de barras y espacios específicos para cada simbología.Como su nombre lo indica, marcan el inicio y terminación de un código. En el ejemplo que se muestra son iguales, pero en otras simbologías pueden diferir uno de otro.3.-Caracteres de datos.Contienen los números o letras particulares del símbolo.4.-ChecksumEs una referencia incluida en el símbolo, cuyo valor es calculado de forma matemática con información de otros caracteres del mismo código. Se utiliza para ejecutar un chequeo matemático que valida los datos del código de barras. Aunque puede ser importante en cualquier simbología, no son requeridos en todas ellas.
http://ednitayajaira.blogspot.com/

Una vez terminada tu búsqueda, sube esta información a tu blog creando una nueva entrada.

II.- Escoge tres productos alimenticios que consumas regularmente, consulta la etiqueta y calcula el porcentaje de proteínas, grasas y carbohidratos que contiene utilizando la calculadora en línea, realiza una impresión de pantalla y utilizando el manipulador de imágenes Irfanview copialo y guardalo como imagen (JPG) y lo subes al blog creando una nueva entrada.
III.- Con los porcentajes calculados para los tres productos, crea una grafica de pastel para cada uno, copia los gráficos, utiliza el irfanview de nuevo para guardarlos como imagen y subes las imágenes de los gráficos en una nueva entrada.

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